Новости
-
Спортивное ориентирование - здоровье нации. Итоги областных соревнований по спортивному ориентированию среди обучающихся с ОВЗ и детей - инвалидов
17 апреля в Нижнем парке г. Липецка прошли областные соревнования по спортивному ориентированию среди обучающихся с ОВЗ и детей - инвалидов.На старт вышли 145 юных атлетов, воспитанников школ-интернатов и образовательных учреждений Липецкой области, стремящихся к победе.
Грязинский район представил команду отважных ребят из МБОУ СОШ №10, в составе: Белашовой Раисы, Елисеева Ильи, Суринова Ивана,Денисова Дениса и учащихся МБОУ СОШ с. Плеханово Чуян Романа и Шиндяпина Ильи.
Получив в руки заветную карту с пятнадцатью контрольными пунктами, участники устремились в лабиринт парковых аллей, каждый выбирая свой, уникальный путь к финишу. Точность и скорость – вот два кита, на которых держалась победа.
Пусть в этот раз пьедестал почета остался неприступным для грязинцев, но бесценный опыт, море позитивных эмоций стали достойной наградой за их усердие. Впереди - новые горизонты, новые старты, новые вершины, ждущие своих покорителей! -
«В памяти навсегда...»
Подведены итоги областного литературно-художественного конкурса «Чернобыль глазами детей, 39 лет трагедии», приуроченного к памятной дате России - Дню ликвидатора радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. Цель ежегодно организуемого Центром дополнительного образования Липецкой области конкурса - формирование гражданского самосознания, патриотизма школьников, привлечение внимания подрастающего поколения к трагическим событиям на Чернобыльской АЭС и подвигу ликвидаторов ядерной катастрофы, развитие творческого потенциала через выражение своей гражданской позиции средствами литературного и художественного творчества.
О Чернобыле и собственном понимании тех трагических событий в стихах, прозе и рисунках рассказали участники муниципального этапа конкурса – более 50 обучающихся из 11 образовательных учреждений: ЦРТДЮ, школы №№1, 3, 4, 9, 10, с.Казинка, д.Кубань, с.Петровка, с.Синявка, с.Фащёвка.
Работа каждого автора, и литературная, и художественная, выражает уважение, сопереживание и восхищение мужеством героев-чернобыльцев и надежду на то, что подобные трагедии не повторятся.
Лучшие творческие проекты были направлены в Центр дополнительного образования Липецкой области для участия в областном этапе конкурса, по итогам которого 11 учащихся от Грязинского района вошли в число победителей и призёров:
- в номинации «Рисунок»:
1 место – Ряскова Евгения, МБОУ СОШ №9, рук-ль Денисенко Г.А.,
1 место – Кривоносова Анастасия, МБОУ СОШ с.Фащёвка, рук-ль Трунова Н.Н.;
3 место – Джиоева Кира, МБОУ гимназия №3, рук-ль Пономарёва И.И.,
3 место – Суслов Максим, МБОУ СОШ д.Кубань, рук-ль Чудина Е.В.
- в номинации «Проза»:
1 место – Марзиева Малика, МБОУ СОШ №1, рук-ль Терпугова С.В.;
2 место – Тюрин Степан, МБОУ гимназия №3, рук-ль Круглов В.В.;
3 место – Скуцкий Максим, МБОУ СОШ с.Фащёвка, рук-ль Басинских Л.А.
- в номинации «Поэзия»:
1 место – Севостьянова Виктория, МБОУ гимназия №3, рук-ль Финогина Ю.А.;
2 место – Фрикель Илья, МБУ ДО ЦРТДЮ, рук-ль Мишанина Н.С.;
3 место – Болдырева Анастасия, МБУ ДО ЦРТДЮ, рук-ль Зотова Е.В.,
3 место – Щукина Милана, МБОУ гимназия №3, рук-ль Морозова И.Н.
Поздравляем победителей, призёров и их наставников!
-
Открытые районные соревнования по судомодельному спорту.
В бассейне СОШ д.Хмелинец Елецкого района 18 апреля 2025 года развернулись захватывающие баталии на воде - состоялись открытые районные соревнования по судомодельному спорту, целью которых является развитие судомодельного спорта в регионе и поддержка талантливой молодежи в области судомоделирования.
В состязаниях приняли участие 20 юных конструкторов из Ельца, Елецкого района и города Грязи. Команду Грязинского района возглавили педагог дополнительного образования А.С. Романов и тренер М.С. Кузнецов, которые подготовили талантливых ребят, занимающихся в объединении,,Юный судомоделист’’ Центра развития творчества детей и юношества.
Соревнования включали в себя два этапа: сначала жюри оценивало модели на соответствие оригиналу, а затем проводились ходовые испытания. Участники представили самоходные модели длиной до 600 мм, среди которых были копии военных кораблей (ЕК-600 и ЕК(и)-600, в том числе исторические модели времен Великой Отечественной войны), гражданских судов (ЕН-600) и модели свободной конструкции (ЕХ-600).
Воспитанники из Грязей показали отличные результаты, завоевав призовые места во всех представленных классах: Ольга Удоденко - второе место в классе ЕН-600, Максим Нягу, Никита Марчуков и Илья Воропаев стали третьими в классах ЕК-600, ЕК(и)-600 и ЕХ-600 соответственно.
Организаторы соревнований отметили высокий уровень подготовки всех команд и выразили надежду на дальнейшее развитие судомодельного спорта в регионе. Особую благодарность выразили преподавателям и тренерам, которые внесли значительный вклад в подготовку юных моделистов. Успех мероприятия подчеркнул важность поддержки детского технического творчества и создания условий для развития талантов.
По итогам соревнований победители и призеры были награждены грамотами и ценными призами. Команда из города Грязи, благодаря слаженной работе и высокому профессионализму педагогов, заслуженно заняла лидирующие позиции, продемонстрировав впечатляющие результаты в различных классах судомоделей.
-
Экскурсия в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области"
11 апреля обучающиеся творческого объединения естественнонаучной направленности " Я Микробиолог " Центра развития творчества детей и юношества с руководителем Соболевской Н. А. посетили с экскурсией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", побывали во всех лабораториях, познакомились с оборудованием и методами работы.
,,Нас встретила приветливая заведующая Ольга Алексеевна, которая провела подробную экскурсию, объясняя назначение каждого прибора и этапы проведения анализов’’, - комментирует руководитель объединения.
,,Особенно впечатлила лаборатория бактериологического анализа, где мы увидели, как выращивают колонии микроорганизмов на питательных средах. Нам показали процесс идентификации бактерий под микроскопом и объяснили, как определяют их чувствительность к антибиотикам’’, - делились воспитанники.
При посещении лаборатории органолептики ребятам предоставилась возможность побыть в качестве лаборантов.
Их задачей было не просто угадать, а аналитически подойти к процессу: оценить интенсивность запаха и вкуса, зафиксировать послевкусие, сопоставить свои ощущения с эталонными образцами. Каждый участник получил индивидуальный набор образцов с различной концентрацией ароматических и вкусовых веществ.
В лаборатории царила атмосфера сосредоточенности и научного азарта. Исследуя каждый образец, ребята записывали свои впечатления, сравнивали ощущения и делились мнениями друг с другом. Процесс был увлекательным и познавательным, требующим концентрации внимания и развитого сенсорного восприятия.
Некоторые участники с удивлением обнаружили, что их восприятие отличается от общепринятых стандартов, что стало поводом для дальнейших исследований и дискуссий. Другие, наоборот, убедились в точности своих ощущений, что придало им уверенности в своих способностях.
По окончании эксперимента ребята сдали свои результаты на проверку. Результаты показали, что многие из них проявили недюжинные способности в области органолептики, продемонстрировав умение различать тончайшие нюансы вкуса и запаха. Этот опыт стал для них не только интересным развлечением, но и ценным уроком, который может пригодиться в будущем.
Посещение Центра эпидемиологии оказалось очень познавательным и интересным. Учащиеся не только увидели, как работают специалисты, но и получили ценные знания о микробиологии и эпидемиологии. Эта экскурсия, безусловно, поможет ребятам в дальнейшей учебе и, возможно, определит их будущий профессиональный путь.
-
«Славе – не меркнуть. Традициям – жить!» Итоги районной военно-спортивной иры «Орлёнок».
В Грязинском районе прошли военно-спортивные состязания "Орлёнок", посвященные сразу двум знаменательным датам: 295-летию со дня рождения великого полководца А.В. Суворова и грядущему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Местом проведения стала средняя школа №1, а участниками – 12 команд юных патриотов из различных школ района.
Организаторами мероприятия выступили районный Отдел образования Грязинского муниципального района и Центр развития творчества детей и юношества при поддержке ДЮСШ г.Грязи.. Оценивали выступления команд опытные судьи: ветераны боевых действий, преподаватели спортивной школы и педагоги дополнительного образования.
В программу "Орлёнка" вошли разнообразные испытания, демонстрирующие силу, ловкость, знания и навыки юнармейцев. Ребята соревновались в спортивных нормативах ГТО, показывали строевую подготовку, состязались в огневой подготовке, отвечали на вопросы викторин по истории Отечества и оказанию первой медицинской помощи.
В интеллектуальном конкурсе "Страницы истории Отечества" лучшими знатоками биографии и подвигов А.В. Суворова стали учащиеся СОШ №4, №9 и №12.
Строевой смотр "Статен в строю - силён в бою" принёс победу морякам из СОШ №2, на втором месте школа №9, на третьем месте юнармейцы школы с. Синявка. Лучшим командиром отряда был признан Глеб Косых (СОШ№2) , второе место у Полины Колесовой, ( СОШ с. Синявка), на третьем месте- Хорошев Богдан ( СОШ №12).
В спортивных состязаниях ГТО юнармейцы продемонстрировали отличную физическую подготовку. Бронзовые медали достались команде школы №12, серебряные – представителям школы села Б. Самовец, а золотые – ребятам из школы №9.
Самым зрелищным и сложным испытанием стал "Огневой рубеж", где участники соревновались в скорости и точности разборки и сборки автомата Калашникова, снаряжении магазина патронами и стрельбе из пневматической винтовки.
В меткости стрельбы лучшими стали юнармейцы из СОШ с.Б.Самовец, второе место заняла команда СОШ №2, а третье место досталось ребятам из МБОУ СОШ№6.
По итогам в блоке «Огневой рубеж» определилась тройка лидеров : 1место - команда СОШ № 2, 2 место - команда СОШ №9, 3место - команда гимназии №3.
По итогам всех этапов военно-спортивной игры «Орлёнок» места распределились следующим образом: в упорной борьбе победу одержала команда МБОУ СОШ №9, продемонстрировав высокий уровень подготовки во всех дисциплинах. Второе место заняла команда МБОУ СОШ №4, а почетное третье место досталось юнармейцам из СОШ №2.
Победители и призеры были награждены кубками и грамотами отдела образования, а все участники получили заряд бодрости и положительных эмоций. Военно- спортивная игра "Орлёнок" в очередной раз подтвердила свою значимость в деле воспитания будущих защитников Отечества.