Главная Новости RSS

Новости

  • «Творческая лаборатория передового педагогического опыта»

     Конкурсное движение и поддержка различного рода инициатив педагогов-новаторов – уже сложившаяся практика и отработанная технология профессионального развития педагогов в региональной системе дополнительного образования детей. В ряду наиболее значимых конкурсов профессионального мастерства и программно-методической продукции, направленных на повышения уровня профессиональной компетентности педагогов, – ежегодный Всероссийский открытый конкурс кейсов дополнительных общеобразовательных программ «Образовательный ОЛИМП».

      Участниками регионального этапа конкурса в этом году стали педагог дополнительного образования и учитель изобразительного искусства, реализующие дополнительные общеобразовательные программы, из 2 образовательных учреждений Грязинского района: МБУ ДО ЦРТДЮ, МБОУ НОШ №7.

      Приятно обозначить результаты этого этапа: в число дипломантов от Грязинского района вошла Царенко Галина Германовна, опытный педагог с большим стажем работы, руководитель творческого объединения «Дорожная азбука» и отряда юных инспекторов движения «Автостоп» нашего Центра, автор ставшего призовым (2-ое место) кейса дополнительной общеобразовательной программы социально-гуманитарной направленности «Зелёная волна».

      Участники конкурса на своём примере доказывают: для повышения профессионализма педагогу в современном мире приходится непрерывно учиться, развиваться, открывать всё новые грани и перспективы своего творческого потенциала, тем самым доказывать свой профессиональный уровень. Участвуя в различных мероприятиях, конкурсах, семинарах, педагог совершенствуется и поднимается на более высокую ступень своего развития.

     Поздравляем Царенко Г.Г. с достойной победой и желаем новых профессиональных достижений!

        

     

  • Подведены итоги Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы 2024».

     Ежегодно конкурс проводится Автономной некоммерческой организацией по работе с талантливыми и одарёнными детьми «ИНСАЙТ» в рамках Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Хоровод традиций».

     В этом году в городе Псков с 28 по 31 марта прошёл финал конкурса, в котором от Грязинского района представили свои работы семеро ребят – победителей и призёров регионального этапа конкурса.                    

    Итогом выступления команды Грязинского района стали многочисленные награды:

    — Лауреаты II степени:

    - Мартынова Вера, обучающаяся МБОУ СОШ №12;

    - Шальнева Анастасия, обучающаяся МБОУ СОШ 4;

    - Руднева Дарья, обучающаяся МБОУ СОШ №4;
    — Лауреаты III степени:

    - Шаврина Диана, обучающаяся МБУ ДО ЦРТДЮ;

    - Кондаурова Арина, обучающаяся МБОУ СОШ с. Плеханово;

    - Шаврина Екатерина, обучающаяся МБОУ СОШ №4;
    — Дипломант I степени:

    - Анисимов Константин, обучающийся МБОУ СОШ №4.            

     

     Организаторы конкурса особо отметили высокий уровень работ финалистов и профессионализм педагогов Грязинского района, которые на протяжении многих лет готовят победителей и призёров Всероссийского конкурса литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы».

     Интересной и насыщенной была программа в рамках участия в конкурсе. В свободное от выступлений время ребята побывали с обзорной экскурсией по городу Псков с посещением Псковского кремля, в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник), «В гостях у Каверинки» в Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В.А. Каверина, а также в Псковском театре кукол, где посмотрели кукольный спектакль «Мы не волшебники».

     Поздравляем участников конкурса и их педагогов с высокими наградами!

     

  • «Увидел скворца – весна у крыльца»

         Акция «Семейное гнёздышко» - под таким названием впервые проходил конкурс, организованный управлением лесного хозяйства Липецкой области совместно с ГБУ ДО ЦДО «ЭкоМир» в целях содействия сохранению и развитию семейных традиций, формирования экологического мировоззрения у подрастающего поколения на основе природоохранной деятельности.

     Акция приурочена к встрече весны, прилёту скворцов на территорию Липецкой области и посвящена Году семьи в России.

     В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов и обучающиеся школ из 7 образовательных организаций: детские сады №№1, 8, 9, 11, с.Ярлуково, школы №№3, 7. Индивидуальные участники и семейные команды подготовили творческие проекты – скворечники по выделенным номинациям: «Самый практичный домик», «Подарок пернатому другу», «Лесной дворец».

     Участники мастерили «птичьи домики», развешивали в лесопарках, на своих приусадебных участках готовые к заселению скворечники и делились информацией о проделанной работе подготовленными фотографиям и видеороликами в социальной сети «ВКонтакте».

     Помимо реальной практической помощи представителям пернатого царства акция способствовала объединению детей, родителей и педагогов, общению в атмосфере взаимопонимания и дружелюбия, налаживанию связей в ходе творческого взаимодействия между семьями и образовательными учреждениями.

  • В рамках федерального проекта «Билет в будущее»

      В  рамках федерального проекта «Билет в будущее» 28 марта воспитанники творческого объединения естественнонаучной направленности «Я – микробиолог»  Центра развития творчества  вместе с руководителем Соболевской Натальей Александровной посетили ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Детскую поликлинику   и познакомились с работой клинико- диагностической лаборатории.

     Знакомство с лабораторией началось с посещения кабинета забора биологического материала. Здесь самые смелые школьники воспользовались возможностью сдать кровь на анализ, который под присмотром лабораторного техника  пропустили через аппарат, и тут же получили результат.

     Что происходит с собранным биоматериалом потом, школьникам рассказала  медицинский лабораторный техник Трухачева Ирина Владимировна. Она объяснила принцип работы каждого аппарата и анализатора. В ходе экскурсии ребята также узнали, что такое контроль качества работы лаборатории, как лаборанты выполняют ручные методы исследования. Кстати, именно эти методы больше всего и заинтересовали ребят  – ведь только здесь через современный микроскоп можно было увидеть клетки крови, а на экране монитора, подключенном к микроскопу, рассмотреть записанные ранее лаборантами фотоматериалы  с обнаруженными возбудителями заболеваний.

     Помимо знаний о работе лаборатории, школьники смогли получить ответы на вопросы по курсу анатомии человека, что, несомненно, пригодится ребятам  в будущем при выборе  профессии, какое бы направление медицины они для себя не выбрали. Ребята  узнали, какие медицинские учебные заведения  готовят специалистов-лаборантов и каковы особенности  освоения этой профессии.

     Впереди воспитанников ждут новые познавательные экскурсии и знакомства с другими медицинскими специальностями.

  • Познавательная экскурсия в комнату крестьянского быта «Русская изба»

      Современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телевизоров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются в настоящее время.

     27 марта воспитанники т/о «Синяя птица» вместе с руководителем Духановой Л.А. посетили познавательную экскурсию в комнату крестьянского быта «Русская изба», которая располагается в Грязинском  краеведческом музее.

     Цель мероприятия — познакомить учащихся  с жизнью русских крестьян, устройством традиционного жилища – избой, с предметами русского быта.

    Работники музея провели познавательную экскурсию по крестьянской комнате, познакомили детей с жизнью, бытом и традициями наших предков. Ребята с интересом рассматривали русскую печь, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения, приготовления пищи, лечения и даже имела возможность  помыться. Участники экскурсии  увидели орудия труда, применяемые для различных хозяйственных целей: валек, рубель, ухват, кочерга для деревянной и чугунной посуды, коромысло, прялка, маслобойка, ступа, тяжелый утюг, разогреваемый углями,  узнали про самое почетное место в крестьянской избе – красный угол. Его еще называли «святым», потому что там находились иконы. В каждой избе обязательно был женский угол - кут, где женщина занималась домашними делами и рукоделием, и была мужская половина. Детям было интересно узнать и об особенностях одежды, обуви русских крестьян.

      Экскурсия прошла познавательно и с интересом: дети отгадывали загадки, пробовали по очереди вынимать из печи чугун, качали колыбель, разглаживали рубелем ткань.

     

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения