Главная Новости RSS

Новости

  • Стажировка педагогов и методистов в сфере дополнительного образования

     11-12 декабря на базе Института развития образования Липецкой области состоялся очный этап стажировки педагогов, методистов и тьюторов в сфере дополнительного образования «Приоритетные направления дополнительного образования детей: тренды регионального развития».

     В стажировке принимали участие 45 педагогов из муниципальных и областных учреждений дополнительного и общего образования Липецкой области. Грязинский район представляли методисты МБУ ДО ЦРТДЮ и МБУ ДО ДЮСШ Мишанина Н.С. и Рогачёва Н.А.

     В ходе пленарного совещания, состоявшегося на базе обособленного структурного подразделения Института развития образования «Детский технопарк «Кванториум», состоялся разговор о важности и приоритетных задачах развития дополнительного образования, обмена успешными практиками и технологиями, позволяющими сформировать эффективную организационно-управленческую модель дополнительного образования.

     С системой мероприятий для развития творческого и научно-исследовательского потенциала обучающихся, их допрофессионального образования, геймификации образовательного процесса, как элементе профориентации школьников, участников стажировки познакомили педагоги и специалисты Института развития образования, «Детского технопарк «Кванториум», Центра поддержки одарённых детей «Стратегия», Центра цифрового образования детей «IT-куб» ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой области».      

     В рамках реализации модуля «Основы проектной деятельности» состоялись тематические мастер-классы методистов, педагогов и преподавателей «Кванториума» и Липецкого государственного педагогического университета имени П.П.Семенова-Тян-Шанского.

      Познавательная экскурсия-квест по ботаническому саду МАУ ДО «Дом творчества «Октябрьский» города Липецка, выставка «Вместо ёлки новогодний букет» в ГБУ ДО Центр дополнительного образования «Экомир» Липецкой области, экскурсия на предприятия МБУ «Технопарк-Липецк» дополнили насыщенную программу второго дня обучения: на стажировочных площадках этих учреждений слушатели стали участниками серии мастер-классов, представляющих опыт работы коллег в рамках проектной деятельности, в вопросах цифровых компетенций школьников, их профессионального самоопределения.

       Завершением мероприятия стал круглый стол и экспресс-опрос обратной связи, в ходе которых   участники подчеркнули разноплановость, интерактивность предложенного формата стажировки, а также отметили актуальность выбранных к рассмотрению вопросов и практик.

     

  • «Вместо ёлки – новогодний букет»

     Завершился традиционный районный конкурс зимних композиций «Вместо ёлки – новогодний букет», который в «календаре» конкурсов, ежегодно проводимых в нашем Центре, прочно занял место одного из самых любимых, популярных и многочисленных по количеству участников для разных возрастных групп.

     Основная его задача – привлечение внимания подрастающего поколения к проблеме сохранения лесных ресурсов средствами художественно-эстетического творчества.

     В этом году участие в конкурсе приняли представители 35 образовательных учреждений: обучающиеся ЦРТДЮ, воспитанники 13 детских садов, учащиеся 21 школ и их соавторы – воспитатели и учителя, папы и мамы, которые помогли раскрыть и реализовать творческие планы детей.

     Выполненные в виде венков, настенных панно, объёмных настольных букетов праздничные интерьерные композиции, составленные с применением веток хвойных пород деревьев, разнообразного природного материала (шишек, цветов, веточек, соломы, лозы, ракушек, перьев и др.), вспомогательного декоративного материала (новогодних шаров, снежинок, колокольчиков, свечей), были представлены в номинациях «Новогодняя флористика», «Праздничные венки».

     Особое внимание привлекали работы номинации «Новогодняя ёлка эколят» – необычные и креативные ёлки из различных искусственных и природных материалов: дерева, джута, флористической сетки, атласных лент, лоскутков ткани, кружева, фольги, перьев, теста, шишек, лозы. Любая такая арт-ёлка не хуже живого дерева способна украсить дом и создать по-настоящему праздничную атмосферу.

     Как всегда, удивляют работы номинации «Символ года» - яркие, творческие, оригинальные, выполненные в сказочно-фантазийном стиле с помощью самых различных техник и материалов.  Согласно восточному календарю 2024 год пройдет под знаком Зелёного Деревянного Дракона, мудрого мифического существа, способного подарить много радости человеку. Он олицетворяет силу духа, смелость, жизненную и физическую силу и обещает в наступающем году успех, перемены к лучшему, непрерывное развитие и устойчивое благосостояние.

     Творческий конкурс в очередной раз продемонстрировал неистощимую фантазию, мастерство, выдумку и креативный подход авторов абсолютно всех уникальных и неповторимых работ.

      В преддверии самых чудесных и любимых всеми праздников Нового года и Рождества директор ЦРТДЮ Колесова Ирина Васильевна поддержала зародившуюся в прошлом году добрую традицию – проведение благотворительной акции «От сердца – к сердцу». После подведения итогов районного конкурса зимних композиций «Вместо ёлки – новогодний букет» сотрудники ЦРТДЮ передали в дар подопечным Грязинского филиала Всероссийского общества слепых, районной организации Всероссийского общества инвалидов и воспитанникам школы-интернат «Траектория» необычные новогодние сувениры. Выполненные обучающимися школ и детских садов композиции, ёлочки, венки и букеты подарили всем участникам акции частичку радости и тепла, праздничную атмосферу и новогоднее настроение.

     

  • Региональные стендовые соревнования по судомодельному спорту

    02.12.2023г. в г.Задонске в Доме школьника прошли региональные стендовые соревнования по судомодельному спорту Липецкой области  среди юниоров (до 19 лет) и взрослых спортсменов, целью которых является популяризация стендового судомоделизма.

    В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены из г.Липецка, г.Грязи, г.Задонска и г.Воронеж. Модели кораблей разных эпох были представлены в 14-ти классах, 38 участников стали призёрами соревнований, среди них и грязинские спортсмены.

    Судомоделисты т/о «Судомоделирование» МБУ ДО ЦРТДЮ г.Грязи под руководством Кисова Ю.Б. завоевали девять призовых мест. Поздравляем  победителей:

    -Кисова Ю.Б.- 2 место в классе «С3-D»,

    -Штанина Ивана- 2,3 места в классе «С6-В-Ю»,

    -Тонких Егора- 2 место в классе «С2-Ю»,

    -Гончарова Матвея- 3 место в классе «С2-Ю»,

    - Кисова Дениса- 1 место в классе «С2-Ю», 2 и 3места в классе «С6-S-Ю»,

    -Урусова Евгения- 3 место в классе «С2-Ю».

    Грязинские судомоделисты в очередной раз подтвердили звание лучших.

  • С Днем Конституции Российской Федерации!

    Поздравляем Вас с Днем Конституции Российской Федерации!

    Сегодняшний праздник – это уважение основного закона, по которому живет наша страна, который определяет независимость России.
    Конституция служит прочным фундаментом всего Российского законодательства, провозгласив высшей ценностью права и свободы человека.

    Устои, хранимые нашими предками на протяжении веков и закрепленные в Конституции, объединяют россиян. Это единство и патриотизм, бережное отношение к родной культуре и языку, защита исторической правды.

    Мы все хотим видеть нашу страну сильной процветающей державой. Грязинцы всегда принимали активной участие в судьбе Родины. Только совместными усилиями, неизменно соблюдая конституционные нормы, мы можем добиться устойчивого движения вперед, дальнейшего развития Грязинского района и всей России.

    Дорогие земляки! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, новых достижений и счастливой жизни на родной земле.

  • «С заботой о зимующих птицах»

             Подведены итоги традиционного конкурса кормушек «С заботой о зимующих птицах», проходящего в рамках ежегодной всероссийской природоохранной акции «Покормите птиц зимой». Основная его цель - экологическое просвещение, привлечение подрастающего поколения к проблемам зимующих птиц, сохранение их численности и поддержание видового разнообразия, активизация творческой и практической деятельности по охране и защите птиц.  

              Участниками районного конкурса стали воспитанники детских садов и обучающиеся школ, представляющие 25 образовательных учреждений: школы №№1, 3, 4, 7, 9, 10, 12, с.Б.Самовец, с.Бутырки, д.Кубань, п.свх.Песковатский, с.Плеханово, п.свх.Прибытковский, с.Сошки, с.Фащёвка; детские сады №№1, 2, 3, 9, 10, 11, с.Б.Самовец, с.Плеханово, с.Синявка, с.Фащёвка.

             Стандартные, фантазийные и необычные работы - «птичьи столовые», изготовленные из природных и вспомогательных материалов, рассматривались по номинациям «Экологичная кормушка» и «Сказочная кормушка» в четырёх возрастных категориях: 5-6 лет (дошкольники); 7-10 лет; 11-14 лет; 15-18 лет. 

              В соответствии с Положением только 12 работ из числа, занявших первое место в районном конкурсе «С заботой о зимующих птицах», были направлены в ГБУ ДО ЦДО «ЭкоМир» для участия в его областном этапе.

              Оставшиеся будут использованы для поддержки пернатых в холодное и суровое время года: по сложившейся с прошлого года традиции практичные, пригодные для использования в любых погодных условиях «птичьи столовые» были размещены на территории ОГБУ «Грязинская станция по борьбе с болезнями животных». Сотрудники станции во главе с начальником Васильевым Николаем Васильевичем с готовностью поддержали акцию решением организовать зимние подкормочные площадки на своей территории и регулярно подкармливать зимующих пернатых.

         Остальные кормушки в рамках сотрудничества с общественными объединениями, действующими в направлении формирования позитивного отношения общества к людям с ОВЗ, их социальной адаптации и всесторонней реабилитации, были переданы директором МБУ ДО ЦРТДЮ Колесовой Ириной Васильевной представителям Грязинского филиала Всероссийского общества слепых и районной организации Всероссийского общества инвалидов.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения