Новости
-
«Летучая мышь» на “Тропе разведчика” .
С 27 по 28 сентября 2021 года обучающиеся объединения представляли Грязинский район в областной военно-спортивной игре “Тропа разведчика”, которая проводилась в этом году впервые. Мероприятие было организовано ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области» на базе СОЛ «Политехник» Добровского района с целью совершенствования системы патриотического воспитания, развития юнармейского движения и популяризации военно- спортивных игр в Липецкой области.
В игре соревновались команды из 9 районов: Добринского, Добровского, Лев-Толстовского, Усманского, Грязинского, Краснинского, Липецкого, Лебедянского и Данковского.
Ребятам необходимо было преодолеть полосу препятствий, разминировать минное поле, продемонстрировать умения стрельбы по мишеням, метания ножей, прохождения туристического маршрута и других навыков, необходимых военному разведчику. Команда Грязинского района в игре лазертаг, где необходимо было штурмовать и захватить здание с противниками, заняла второе место, показав хорошую военную подготовку, умение работать в команде.
Незабываемым и зрелищным было участие воспитанников клуба «Летучая мышь» в творческом конкурсе «Костёр дружбы», которое принесло 1 место в копилку достижений команды. Ребята продемонстрировали навыки рукопашного боя, кульминацией выступления стала пирамида, посвящённая воинам - десантникам.(см.далее) -
Школа Лидера РДШ.
С 21 по 22 сентября в Центре поддержки одаренных детей «Стратегия» прошла традиционная региональная Школа лидера Российского движения школьников, в которой приняли участие свыше 50 активистов из 42 образовательных организаций Липецкой области. В делегацию от Грязинского района вошли лидеры российского движения школьников, учащиеся МБОУ СОШ № 4 г. Грязи Ангелина Кононыхина, и Глеб Терновых. Программа работы школы было очень интересной и насыщенной. Она включала в себя: «Классные встречи» с тренерами тренингового центра "Ракурс" Андреем Паньшиным и Екатериной Бондаренко, с руководителем Липецкого регионального отделения Российских студенческих отрядов - Мариной Семенихиной. Гости поделились секретами эффективного планирования времени, основами целеполагания, и умелой организацией мероприятий различного уровня.
Кроме того, были подготовлены кейсы, в ходе которых:
- ребята создали идеальную модель первичного отделения РДШ;
-разработали концепцию мероприятия для привлечения новых активистов в ряды РДШ. Лидеры вернулись в район с огромным багажом знаний, которые пригодятся в дальнейшей работе по развитию российского движения школьников в Грязинском районе. -
Итоги областного фестиваля детского театрального и музыкально-литературного искусства по вопросам безопасности дорожного движения «Дорожный калейдоскоп»
В целях организации пропаганды безопасности дорожного движения, развития творческой активности детей был проведён областной фестиваль детского театрального и музыкально-литературного искусства «Дорожный калейдоскоп». От Грязинского района на творческий конкурс были представлены работы обучающихся и педагогов школ и садов: МБОУ СОШс.Плеханово, МБОУ гимназия №3, МБОУ СОШ с.Синявка, МАДОУ д/с №8 «Родничок», МБДОУ д/с с.Ярлуково «Светлячок», МБУ ДО ЦРТДЮ г.Грязи. Номинации областного фестиваля детского театрального и музыкально-литературного искусства были самые разнообразные: «Театрализованные представления» (малые театральные формы и театрально-эстрадные миниатюры), «Музыкально-вокальные произведения» (авторская песня, частушки), «Художественное чтение» (исполнение произведений в любой форме разговорного и оригинального жанра), «Агитационно-художественные представления», «Массовые и зрелищные представления» (флешмобы, пиар-акции). Победителями областного фестиваля «Дорожный калейдоскоп» стали Москалева Вера , воспитанница МБДОУ д/с с.Ярлуково «Светлячок» в номинации «Художественное чтение», воспитанники МАДОУ д/с №8«Родничок», творческий коллектив «Светофорики» в номинации «Массовые и зрелищные представления», обучающиеся МБУ ДО ЦРТДЮ г.Грязи, команда ЮИД «Автостоп» в номинации «Агитационно-художественные представления». Призёрам творческого конкурса «Дорожный калейдоскоп» были вручены Дипломы победителей и ценные подарки!
-
Выставка моделей «Роботомир».
Второй год на базе МБОУ СОШ №4 г.Грязи функционирует творческое объединение ««Робототехника»» под руководством педагога дополнительного образования Шашкова Владимира Александровича.
Объединение было открыто и оснащено современным оборудованием в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».
Для учащихся грязинских школ созданы новые места для активных занятий по моделированию роботов. Ребята с интересом создают космические корабли, различную военную технику и умело управляют ими с помощью компьютерных программ.
Так, 25 сентября 2021 года в объединении прошла выставка «Роботомир» на лучшую модель робота. Ребята с увлечением рассказывали о своих изделиях и демонстрировали их возможности. Модели отличались современным дизайном и разнообразием. Много положительных эмоций от мероприятия получили ребята и педагог!
-
Осенний праздник в творческом объединении «Экоша».
В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» по созданию новых мест в учреждениях дополнительного образования с целью реализации дополнительной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «Занимательная экология» на базе МБОУ СОШ №5 г.Грязи функционирует творческое объединение «Экоша» под руководством педагога дополнительного образования первой категории Ивановой Светланы Викторовны. Учащиеся 1-5 классов с огромным интересом и увлечением посещают занятия кружка. Ребята не только изучают природу, но и участвуют в различных творческих мероприятиях.
Так, 16 сентября 2021 г. в творческом объединении «Экоша» прошёл праздник «Все краски Осени», в рамках которого состоялась выставка детских декоративных работ и рисунков. Ребята подготовили стихи о прекрасном времени года. Весело и занимательно прошли конкурсы по отгадыванию загадок и шарад. Мероприятие способствовало сплочению детского коллектива, выявлению новых способностей и талантов, умению любить и охранять природу родного края.