Новости
-
«Творчество без границ»
26 ноября в ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой области» состоялась церемония награждения победителей областной акции по развитию творческих способностей детей с ограниченными возможностями здоровья, направленной на формирование любви к родному краю и России, выявление, развитие и поддержку талантливых детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, их социальную адаптацию и интеграцию в обществе.
Акция на тему «Моя семья» проводилась для обучающихся трёх возрастных групп (7-10 лет; 11-14 лет; 15-18 лет) по номинациям: «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество, «Литературное творчество», «Медиатворчество».
В оргкомитет областного конкурса были направлены рисунки, стихотворения, прикладные работы, презентация и видеролики от участников из школ №№2, 10, с.Коробовка, с.Плеханово.
Поздравляем учащуюся МБОУ ООШ с.Коробовка Бобровских Карину (руководитель Шатунова Л.В.), творческий проект которой по итогам решения жюри в номинации «Мадиатворчество» вошёл в число победителей!
-
С Днём матери!
-
Подведены итоги областного конкурса чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово...» - 2024.
В Центре дополнительного образования Липецкой области подведены итоги областного конкурса чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…».
Конкурс состоялся в дистанционном формате с целью поддержки талантливых детей и молодёжи в области литературного творчества.
В областном конкурсе приняли участие четыре конкурсанта из Грязинского района – победители муниципального этапа из школ: №2, №4, п. свх. Прибытковский.
Видеовыступления участников рассматривались в четырёх возрастных категориях: (7-10 лет), (11-14 лет), (15-17 лет), (18-22 лет). В состав жюри вошли члены Липецкого отделения Союза театральных деятелей России и ведущие драматические актёры.
При подведении итогов конкурса членами жюри учитывались: уровень сложности произведения и соответствие возрасту исполнителя, умение выразить глубину авторской мысли и собственное отношение к произведению, логичность и последовательность повествования, исполнительское мастерство, органичность и действенность поведения, сценическая и речевая культура.Юные чтецы из Грязинского района достойно выступили в областном этапе, заняв следующие места:
2 место – Паршин Иван, обучающийся МБОУ СОШ №4;
3 место – Макаров Арсений, обучающийся МБОУ СОШ №2.
Поздравляем лучших чтецов Липецкой области!
-
«Постучит в окно синица – и добро должно случится»
Ежегодно 12 ноября в России отмечается экологический праздник – Синичкин день, направленный на защиту пернатых, которые остаются зимовать в российских регионах: синиц, снегирей, щеглов, свиристелей и других. В этот день специалисты призывают подготовить для «зимних гостей» кормушки и лакомства – несолёное сало, семечки, семена сорных растений, зерно. Так у птиц гораздо больше шансов пережить холодное время года.
Несмотря на то, что Синичкин день появился в календарях всего несколько лет назад, «птичий праздник» был известен ещё на Руси – наши предки праздновали день Святого Зиновия Синичника, считавшегося покровителем всех птиц: от его имени дата и получила своё название. Праздник символизировал единство человека и природы и призывал к защите пернатых, которым зимой особенно трудно.
Творческий эколого-просветительский конкурс «Синицы - озорницы и другие птицы» – одна из новых современных страниц празднования Синичкина дня, проект, который средствами разнообразного детского творчества позволяет подойти к решению очень важных задач: формирует общую познавательную активность учащихся, развивает их интерес к окружающему миру пернатых, знакомит детей с зимующими птицами, вызывает желание помочь им справиться с зимними птичьими «проблемами».
Участниками этого массового популярного экологического проекта стали дошкольники и учащиеся из 35 образовательных учреждений Грязинского района: ЦРТДЮ, школы №№1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, с.Б.Самовец, с.Двуречки, с.Казинка, с.Карамышево, д.Кубань, п.свх.Песковатский, с.Петровка, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Фащёвка, с.Ярлуково, детские сады №№1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, с.Б.Самовец, д.Кубань, с.Плеханово, п.свх.Прибытковский, п.Подстанция, с.Синявка, с.Фащёвка, с.Ярлуково.
В номинациях «Творческая мастерская›, «В мире птичьих новостей», «Птицы на рисунках», «Мультфильм о зимующих птицах в Липецкой области» рассматривались свыше 240 уникальных, неповторимых, выполненных с теплом и любовью к маленьким пернатым друзьям работ. Главные герои каждой из них – птицы: изготовленные в различных техниках декоративно-прикладного творчества сувениры, игрушки, панно и объёмные композиции; рисунки, представляющие нетрадиционные техники изобразительного искусства; плакаты, стенгазеты, лэпбуки, мультфильмы по теме конкурса.
Хочется, чтобы Синичкин день стал доброй традицией и важным напоминанием о роли человека в сохранении окружающего мира. Забота о птицах, которые остаются на зимовку, – не только экологическая необходимость, но и часть человеческой культуры, направленной на бережное отношение ко всему живому.
-
Итоговое заседание регионального учебно-методического объединения педагогов дополнительного образования
Итоговое заседание регионального учебно-методического объединения педагогов дополнительного образования состоялось 11 ноября 2024г. в ГАУ ДПО ЛО «Институт развития образования», на котором были представлены лучшие практики в сфере дополнительного образования.
Работники учреждений поделились организацией работы детского ботанического сада на примере «Станции юных натуралистов» Усманского района, опытом реализации дополнительной общеобразовательной программы по беспилотным летательным аппаратам на базе ГОБ ПОУ «Колледж искусственного интеллекта в машиностроительной отрасли», раскрыли возможности обучения детей с расстройством аутистического спектра на примере включения технологии растениеводства в образовательную практику в «ЭкоМире».
Участники заседания с интересом восприняли выступления семейных династий педагогов дополнительного образования Булоховых, Киселевых (ГБУ ДО «ЦДО» Липецкой области), Тюриных ( ГБУ ДО СТЦ Липецкой области), что является актуальным в завершении Года семьи.
В заключении заместитель директора Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи Антюфеева Н.К. рассказала о предстоящем межрегиональном форуме «Дети в образовательной среде: от ограниченных возможностей к возможностям без границ», пригласив липецких коллег для трансляции передового опыта.