Новости
-
Знатоки российской символики. Итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса на знание государственных и региональных символов и атрибутов Российской Федерации
Муниципальный этап конкурса на знание государственных и региональных символов и атрибутов Российской Федерации проходил с 12 сентября по 23 октября 2024 года и был организован с целью воспитания патриотизма среди обучающихся и формирования российской гражданской идентичности.
В конкурсе приняли участие образовательные учреждения СОШ №2, гимназия №3, СОШ №4, СОШ №6, СОШ №9, СОШ №10, СОШ с. Фащевка и ЦРТДЮ. Разнообразие участников свидетельствует о готовности образовательных организаций активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи.
Работы, представленные на конкурс, оценивались в нескольких номинациях, что позволило участникам продемонстрировать свои таланты и креативные подходы при углубленном изучении символики нашей страны и родного края.
Конкурс оценивался в двух возрастных категориях, и лучшими были признаны работы в номинации «Декоративно-прикладное искусство»: Гладких Екатерины (СОШ №9), Удоденко Ольги ( СОШ № 2), Панковой Маргариты ( гимназия №3), Черкасовой Карины (СОШ №9), Шиховой Елизаветы( СОШ с.Фащёвка), Выриковой Ульяны (ЦРТДЮ), Колесовой Кении (СОШ №9), Резова Николая (СОШ № 6), Романова Сергея (СОШ № 10).
В номинации «Литературное творчество» поэтический талант и умение декламировать стихи собственного сочинения проявили: Руднева Дарья, обучающаяся ЦРТДЮ, Шаврина Екатерина, обучающаяся СОШ №4, которые по праву стали победителями в этой номинации. Второе место поделили Василенко Дарья из СОШ №9 и Евдокимова Дарья из ЦРТДЮ, третье место у Савушкина Степана , обучающегося ЦРТДЮ.
Членами жюри были отмечены исследовательская работа и проект муниципальных символов обучающихся СОШ с.Фащевка Суворова Константина и Дульневой Дарины, которые заняли соответственно третьи места.
Такие конкурсы способствуют развитию интереса к изучению истории, культуры Российской Федерации и Липецкой области. Мероприятие стало платформой для того, чтобы молодые люди могли глубже понять свои корни и культуру, а также осознать свою роль в современном обществе.
-
«Сдай макулатуру – спаси дерево!»
Такой девиз объединил всех участников традиционной акции «Спасаем деревья с эколятами». Конкурс включён в план мероприятий Всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята – Дошколята», «Эколята» и Всероссийской акции «Россия – территория Эколят – Молодых защитников Природы». Основные задачи акции - формирование активной позиции детей в области охраны окружающей среды, воспитание бережного отношения к природе, её животному и растительному миру, развитие экологического образования и культуры, навыков экологически ответственного поведения в быту. Участники должны собирать макулатуру, чтобы тем самым спасти как можно больше деревьев от вырубки.
С большим энтузиазмом к участию в эколого-просветительском проекте подключились дошколята, учащиеся школ, педагоги и родители из девяти образовательных организаций Грязинского района: ЦРТДЮ, детских садов №№2, 3, 8, 9,11, с.Плеханово, школы №10, д.Кубань.
Особая благодарность родителям и педагогам участников акции за активную жизненную позицию, благодаря которой дети не просто приняли участие в конкурсе, но и получили ценный урок грамотного обращения с твёрдыми коммунальными отходами, раздельного их сбора, приобрели навыки собственной практической деятельности по охране окружающей среды.
-
Конкурс "Лучший муниципальный опорный центр Липецкой области".
24 октября 2024 года на базе Института развития образования Липецкой области в онлайн-формате состоялся второй этап конкурса « Лучший муниципальный опорный центр Липецкой области» Конкурс проводился с целью обобщения опыта организационно-методического сопровождения внедрения целевой модели развития дополнительного образования детей, активизации деятельности и укрепления статуса муниципальных опорных центров дополнительного образования детей Липецкой области.
В ходе второго этапа состоялась защита презентаций управленческих моделей в сфере дополнительного образования детей в муниципальных образованиях Липецкой области. Свои конкурсные работы представили муниципальные опорные центры Грязинского, Добринского, Добровского, Елецкого , Задонского , Лебедянского, Становлянского муниципальных образований.
Защиту управленческой модели от Грязинского района представила Ванина Е.А., сотрудник муниципального опорного центра.
Окончательные итоги конкурса будут определены 30 октября 2024 года
-
«Разыскиваются жёлуди!»
Завершилась стартовавшая в начале октября областная акция «Собирая желуди – сохраняем леса региона», организуемая по инициативе Управления лесного хозяйства Липецкой области в рамках мероприятий, направленных на проведение работ по лесоразведению. Основная цель акции - формирование у детей и молодежи системы ценностных отношений к природе через практическую природоохранную деятельность, привлечение внимания учащихся школ, общественных организаций, населения к проблеме восстановления лесов и улучшения экологической ситуации в области.
Практический «выход» этого традиционного экологического проекта – собрать семена желудей дуба красного и черешчатого для последующего создания ценных лесных массивов, дубрав области и района.
Обучающиеся, педагоги и родители детских садов №№2, 3, 9, 10, с.Ярлуково, с.Фащёвка, школ д.Кубань, п.свх.Прибытковский откликнулись на просьбу липецких лесников, решили внести посильный вклад в увеличение площади лесов и присоединились к необычной уборочной кампании, проводимой активистами во всех районах области: сбор желудей работа не сложная, а её результат может остаться на земле на десятки лет.
Собранный «урожай» передали представителям лесохозяйственных организаций. Но, безусловно, главный итог акции в том, что каждый её участник вправе считать себя причастным к благому делу улучшения экологической ситуации на своей «малой Родине».
-
«Эколята - молодые защитники природы»
Со 2 сентября по 12 октября 2024 года по инициативе ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации проводился ежегодный Всероссийский урок «Эколята – молодые защитники природы». Цель этого научно-познавательного проекта – экологическое просвещение обучающихся, формирование ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности.
Участниками урока в Грязинском районе стали свыше 600 обучающихся в возрасте от 5 до 16 лет из 13 образовательных учреждений: детские сады №№1, 2, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Фащёвка, с.Ярлуково, школы №№2, 4, с.Б.Самовец, д.Кубань, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Сошки.
Программа проведения мероприятия включала видеоуроки, презентации и интерактивные игры. Живой интерес вызвали занятия педагогов, подготовленные для дошкольников, обучающихся начальной, средней и старшей школы по темам: «Царица Погода», «Здоровая еда (кулинарный мастер-класс)», «Аквалаборатория (игры и опыты с водой)», «Хлебные профессии», «Микромир», «Нам здесь жить! (заповедное волонтёрство)». Ребята побывали в музее хлеба, познакомились с вопросами изучения и предсказания погоды, научились проводить опыты в аквалаборатории, разрабатывать волонтерские проекты, делать витаминный салат, работать с микроскопом.
Все участники и организаторы урока получили сертификаты.