Новости
-
Экскурсия в Грязинский краеведческий музей.
Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дополнительного образования. Для формирования чувства патриотизма очень важно дать детям начальные знания о Родине, через знание истории, культуры, обычаев их родного города или посёлка.
В рамках работы по патриотическому воспитанию на весенних каникулах воспитанники творческих объединений "Синяя птица" и "Бисероплетение" вместе со своими руководителями Духановой Л.А. и Ролдугиной О.В. посетили Грязинский краеведческий музей, где стали участниками познавательной обзорной экскурсии: "Наш город - прошлое и настоящее".Учащиеся ознакомились со стендами, где размещены различные предметы, документы, связанные с историей родного города Грязи. Ребята с любопытством разглядывали старинные предметы домашнего обихода: деревянную прялку, коромысло, ухват, угольный утюг. А сколько восторга испытали они, когда увидели настоящую кость мамонта, найденную на территории нашего Грязинского района. В ходе экскурсии ребята получили представление о том, что такое музейный предмет, экспонат, экспозиция, научились правилам поведения в музее.
Учащиеся узнали, что экспонаты в музее собраны не только его работниками. Многие люди, жители нашего города приняли участие в создании музея: приносили документы, фотографии, предметы, которые отображали историю города. Коллекция Грязинского музея постоянно пополняется новыми экспонатами.
Экскурсия оказалась очень познавательной. Воспитанники с радостью восприняли новую информацию и получили незабываемые впечатления. -
Подведены итоги регионального этапа Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Центре дополнительного образования Липецкой области подведены итоги регионального этапа Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году участники представили на цифровой платформе 1037 творческих работ. Из них 62 работы от Грязинского муниципального района: школ №№ 4, 6, 7, 12, с. Бутырки, с. Ярлуково, п. свх. Прибытковский, МБДОУ д/с №11 «Рябинка», ГОАОУ «Траектория», МБУ ДО ЦРТДЮ.
Конкурс проводился с целью поддержки и развития детского и юношеского творчества. Конкурсные работы рассматривались в двух возрастных категориях: (7-12 лет; 13-17 лет) по следующим направлениям: изобразительное, декоративно-прикладное, фото, литературное творчество, включая исполнительское мастерство, медиа, исполнительское (вокально-инструментальное), кино, театральное, специальная номинация внутри направлений фестиваля «Дорогами памяти».
По итогам работы жюри Грязинский район завоевал 14 призовых мест:
1 место – Сотников Арсений, МБОУ СОШ с. Ярлуково;
1 место – Бочарников Денис, МБОУ СОШ №12;
1 место – Мананников Матвей, МБОУ СОШ с. Бутырки;
1 место – Минаков Тимур, МБОУ СОШ №6;
1 место – Миляев Евгений, МБОУ СОШ №6;
2 место – Федоров Матвей, МБОУ СОШ №12;
2 место – Логинов Дмитрий, МБОУ СОШ №6;
2 место – Театр-студия «Непоседы», МБОУ НОШ №7;
3 место – Иванова Елизавета, МБОУ НОШ №7;
3 место – Коровин Артем, МБОУ НОШ №7;
3 место – Чернышова Вера, МБОУ НОШ №7;
3 место – Телегина Кристина, МБОУ СОШ п. свх. Прибытковский;
3 место – Мещеряков Сергей, МБОУ СОШ №6;
3 место – Зыбин Илья, МБОУ СОШ п. свх. Прибытковский.
Поздравляем победителей и призёров, желаем удачи на федеральном (заочном) этапе, который пройдёт с 18 марта по 30 апреля. Финальный тур состоится в очном формате в легендарном МДЦ «Артек» с 21 июня по 11 июля.
Для всех желающих будет организована онлайн-трансляция финальных мероприятий на официальной платформе Фестиваля.
-
Слет часовых Постов №1 на грязинской земле.
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и признания подвигов участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. 21 марта 2025 года МБОУ СОШ №1 стала площадкой для проведения регионального Слета часовых Постов №1. Цель мероприятия – развитие движения Постов №1, повышение эффективности патриотического воспитания и сохранение памяти о Великой Отечественной войне.
Почётное право участия в торжественном открытии Слета и выносе флага Российской Федерации получила знаменная группа военно-спортивного клуба "Летучая мышь" МБУ ДО ЦРТДЮ г. Грязи. В состав группы вошли Виноградов Александр, Дятчин Максим, Некрасов Сергей и Батищев Алексей. Их участие стало символом преемственности поколений и уважения к истории страны. Слет объединил представителей различных учебных заведений региона, готовых делиться опытом и перенимать лучшие практики в области патриотического воспитания молодежи.
-
Живая память поколений. Итоги районного этапа военно-спортивной игры «Патриот».
19 марта 2025 года спортивный зал МБУ ДО ДЮСШ стал площадкой районного этапа военно-спортивной игры «Патриот», посвященной 645-летию Куликовской битвы. Четырнадцать команд из общеобразовательных учреждений Грязинского муниципального района – СОШ №1, 2, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 12, гимназия №3, СОШ с. Синявка, с. Плеханово, д. Кубань и ООШ В. Телелюй – сошлись в честном бою за звание лучших.
Игра, пронизанная духом патриотизма, ставила своей целью воспитание в юных гражданах России чувства долга перед Отечеством, активной гражданской позиции и стремления к здоровому образу жизни. Программа включала в себя четыре конкурса: «Страницы истории Отечества», «Статен в строю – силен в бою!», «Готов к труду и обороне», «Первая помощь», а также конкурс командиров.
Компетентное жюри, в составе представителей отдела образования, военного комиссариата по городу Грязи и Грязинскому району, военнослужащих запаса, тренеров детской спортивной школы и педагогов дополнительного образования Центра детского творчества внимательно оценивало каждое выступление.
В конкурсе «Статен в строю – силен в бою!» команды демонстрировали строевую выправку, четкость шага и слаженность выполнения команд. Особенно отличились команды МБОУ СОШ №4, МБОУ гимназии №3 и МБОУ СОШ №2, показавшие безупречную подготовку.
В конкурсе командиров лучшими стали Христиченко Данислав, МБОУ СОШ № 2, Батищев Михаил, МБОУ СОШ №4 и Голощапов Никита, МБОУ НОШ №7, проявившие лидерские качества и умение вести за собой.
Отжимания, подтягивания, подъём туловища, тест на гибкость, прыжки в длину и метание мяча – испытания комплекса ГТО стали настоящим вызовом в конкурсе «Готов к труду и обороне». Здесь не было равных юнармейцам из НОШ №7, лишь немного уступили им ребята из СОШ №9, а третье место досталось представителям гимназии №3.
В исторической викторине «Страницы истории Отечества» участники отвечали на вопросы, посвященные историческому событию - Куликовской битве. Лучшие знания продемонстрировали команды гимназии №3- 1 место, СОШ №12- 2 место и СОШ №1- 3 место.
Конкурс по оказанию первой медицинской помощи проверил теоретические знания и практические навыки ребят. Они демонстрировали умение останавливать кровотечение, накладывать жгуты и иммобилизовать конечности при переломах. Здесь первенствовала команда СОШ №4, второе место заняла СОШ №12, а третье – гимназия №3.
По итогам всех конкурсов места распределились следующим образом:
1 место – МБОУ гимназия №3 ,
2 место – МБОУ СОШ № 4,
3 место – МБОУ СОШ № 12.
Победителям предстоит отстаивать честь Грязинского муниципального района на областном этапе военно-спортивной игры «Патриот», который пройдет в октябре 2025 года. Пожелаем команде удачи и новых побед!
-
Подведены итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина»
С 21 февраля по 5 марта в Грязинском районе успешно завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина». Мероприятие, направленное на формирование культуры безопасности жизнедеятельности у подрастающего поколения, объединило талантливых ребят из 24 образовательных учреждений района.
Конкурс проводился по нескольким номинациям:
- «Художественно-изобразительное творчество»
- «Декоративно-прикладное творчество»
- «Техническое творчество»
Жюри оценивало работы участников по критериям оригинальности идеи, художественного исполнения и соответствия тематике конкурса. В результате напряженной работы жюри были определены победители в каждой возрастной категории и номинации. Работы конкурсантов продемонстрировали не только высокий уровень художественного мастерства, но и глубокое понимание темы пожарной безопасности. В рисунках, поделках и творческих работах нашли отражение темы героической работы пожарных, правил поведения при пожаре и способов предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Работы победителей направлены для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина».
Организаторы конкурса выражают благодарность всем участникам, педагогам и родителям за активное участие в мероприятии, направленном на пропаганду культуры безопасности и профилактику чрезвычайных ситуаций среди детей и подростков.