Новости
-
«Там всегда есть победа, где есть согласие»
«Там всегда есть победа, где есть согласие» – это крылатое латинское выражение стало своеобразным девизом для участников впервые проводимого по инициативе Грязинского городского суда конкурса рисунков «Примирительные процедуры глазами детей». Основная цель нового творческого проекта – повышение уровня правовой культуры населения, информирование о преимуществах урегулировании споров мирным способом, использование школьной медиации по формированию благополучного и безопасного пространства для полноценного развития и социализации детей и подростков в образовательном учреждении.
Участниками районного конкура стали обучающиеся от 7 до 17 лет из 9 образовательных организаций: ЦРТДЮ, школы №№3, 10, с.Казинка, д.Кубань, п.свх.Песковатский, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Сошки.
Лучшее разрешение конфликта – компромисс, соглашение, достигнутое путем взаимных уступок» – об этом ещё раз напомнили и.о. председателя суда А.В.Животикова и помощник судьи Колядина О.В. школьникам, приглашённым в Грязинский городской суд на церемонию награждения по итогам конкурса. Авторы всех художественных работ получили медали победителей и сладкие призы.
По мнению директора нашего Центра Колесовой И.В., участие в подобных конкурсах – определённая школа, пройдя которую ребята совершенствуют ряд полезных навыков: навык эффективного поведения в конфликте, навык генерирования новых идей и вариантов выхода из спорной ситуации, навык принятия решения. Это те знания, которые всегда пригодятся детям в будущем.
-
Финал X областного Детского экологического форума
16 апреля в Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого состоялся финал юбилейного X областного Детского экологического форума, посвящённого празднованию 70-летия со дня образования Липецкой области. Его участниками стали 700 самых активных, неравнодушных юных защитников природы из всех муниципалитетов нашего региона.
Делегацию Грязинского района представляли 30 участников – учащиеся школ №№1, 2, 3, 6, с.Плеханово, с.Фащёвка и их педагоги-наставники.
Работа сразу нескольких творческих площадок создала атмосферу настоящего праздника для всех гостей Форума: ребятам были предложены увлекательные интерактивные игры, интересные химические опыты, фотозоны, мастерская по аквагриму, встреча с пушистыми друзьями в мини-зоопарке и множество других экоактивностей.
Заместитель Губернатора Липецкой области Игорь Кремнёв и начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина, отметив вклад школьников в защиту окружающей среды региона, наградили победителей и призёров Детского экологического форума по итогам его заочного этапа. Юные экологи со своими наставниками представили исследовательские работы по изучению состояния окружающей среды, внедрению раздельного сбора отходов, обустройству берегов водоёмов и экологических троп, творческие проекты природоохранной направленности – мультфильмы, видеоролики, методические разработки уроков, сценарии внеклассных мероприятий. В номинациях «Места отдыха у водоёмов» и «Экологический видеоролик» работы Барбашиной Вероники (МБОУ СОШ с.Фащёвка) и Игнатовской Полины (МБОУ СОШ с.Плеханово) заняли 1-ое место.
Все экоактивисты получили сувениры и грамоты, а победителям вручили дипломы, кубки и памятные подарки от управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.
Праздничную программу продолжили лазерное шоу, розыгрыш призов, выступления детских коллективов с танцевальными, вокальными, цирковыми номерами. Приятным завершением и заключительным подарком для всех участников Форума стал спектакль «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери.
-
Конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»
Ежегодный конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» направлен на распространение лучших педагогических новаций в сфере дополнительного образования и поддержку талантливых педагогов.Свой опыт работы в художественной номинации представила педагог дополнительного образования Ванина Е.А. Сегодня состоялось заключительное испытание первого тура - круглый стол «Семейные ценности в контексте глобализации: вызовы и возможности для воспитания», где конкурсанты обсудили семейные ценности и традиции, последствия глобализации в образовании, рассуждали о педагогических приёмах, делясь собственным опытом. Кроме того, участники представили на суд жюри ,,Визитную карточку’’ и ,,Видеообращение к педагогическому сообществу’’. Три участника в каждой номинации, прошедшие во второй тур, дадут открытое занятие и примут участие в групповом импровизационном конкурсе.
-
Лучших судомоделистов наградили в Липецкой области
13 апреля 2024 года в «Центре дополнительного образования Липецкой области прошёл региональный этап Всероссийской научно-технической олимпиады по судомоделированию «Траектория технической мысли -2024», который объединил свыше 50 юных судомоделистов Липецкой области в двух возрастных категориях: 7 - 12 лет и 13- 18 лет.
В олимпиаде приняли участие команды городов: Липецка, Ельца, Грязи, Задонска и Елецкого муниципального района. Программа состояла из теоретической части, в которой участники отвечали на вопросы по истории, атрибутике и оснастке моделей и практической части, представленной стендовой выставкой и защитой моделей судов.
От Грязинского района выступили судомоделисты ЦРТДЮ двух объединений: «Юный судомоделист» под руководством педагога-тренера Романова А.С. и творческого объединения «Судомоделирование», руководитель Кисов Ю.Б.
Теоретическую и практическую части программы олимпиады оценивало компетентное жюри, состоящее из представителей регионального отделения Федерации судомодельного спорта Липецкой области. По результатам:
1 место в номинации С-2 – модели кораблей и судов с механическим приводом занял Кисов Денис,
2 место с моделью лоцманского катера пр. 1459 завоевала Удоденко Ольга, модель которой была признана лучшей в номинации С-2. Жюри вручило девушке памятную медаль, посвящённую 70 летию образования Липецкой области.
2 место в номинации С-6 - пластиковые модели с моделями торпедных катеров PT-109 и Vosper MTB74 у Кузнецова Максима.
Победители и призёры отмечены медалями и дипломами.Поздравляем грязинских судомоделистов и их руководителей Кисова Ю.Б. и Романова А.С. с высокими результатами!
По словам педагога дополнительного образования Романова А.С., «соревнования такого уровня способствуют патриотическому воспитанию молодежи и профессиональной ориентации подрастающего поколения».
-
В гостях у малышей юные инспекторы движения
Увлекательное занятие «Путешествие в школу пешеходных наук» подготовили юные инспекторы движения из отряда «Автостоп» МБУ ДО ЦРТДЮ для воспитанников детского сада №8 «Родничок». Весёлая викторина, загадки на знание дорожных знаков, подвижная игра «Светофор», музыкальная физкультминутка понравилась малышам. После просмотра видеофильма «Анимашки-познавашки» юные инспекторы обсудили с ребятами главные правила для пешеходов и пассажиров. Воспитанники и педагоги детского сада «Родничок» поблагодарили юидовцев за выступление и пригласили ребят для новых встреч!