Главная Новости RSS

Новости

  • «Разыскиваются жёлуди!»

     Завершилась стартовавшая в начале октября областная акция «Собирая желуди – сохраняем леса региона», организуемая по инициативе Управления лесного хозяйства Липецкой области в рамках мероприятий, направленных на проведение работ по лесоразведению. Основная цель акции - формирование у детей и молодежи системы ценностных отношений к природе через практическую природоохранную деятельность, привлечение внимания учащихся школ, общественных организаций, населения к проблеме восстановления лесов и улучшения экологической ситуации в области.

     Практический «выход» этого традиционного экологического проекта – собрать семена желудей дуба красного и черешчатого для последующего создания ценных лесных массивов, дубрав области и района.

      Обучающиеся, педагоги и родители детских садов №№2, 3, 9, 10, с.Ярлуково, с.Фащёвка, школ д.Кубань, п.свх.Прибытковский откликнулись на просьбу липецких лесников, решили внести посильный вклад в увеличение площади лесов и присоединились к необычной уборочной кампании, проводимой активистами во всех районах области: сбор желудей работа не сложная, а её результат может остаться на земле на десятки лет.

     Собранный «урожай» передали представителям лесохозяйственных организаций.      Но, безусловно, главный итог акции в том, что каждый её участник вправе считать себя причастным к благому делу улучшения экологической ситуации на своей «малой Родине». 

     

  • «Эколята - молодые защитники природы»

     Со 2 сентября по 12 октября 2024 года по инициативе ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации проводился ежегодный Всероссийский урок «Эколята – молодые защитники природы». Цель этого научно-познавательного проекта – экологическое просвещение обучающихся, формирование ответственного экологического поведения, повышение естественнонаучной грамотности.

     Участниками урока в Грязинском районе стали свыше 600 обучающихся в возрасте от 5 до 16 лет из 13 образовательных учреждений: детские сады №№1, 2, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Фащёвка, с.Ярлуково, школы №№2, 4, с.Б.Самовец, д.Кубань, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Сошки.

     Программа проведения мероприятия включала видеоуроки, презентации и интерактивные игры. Живой интерес вызвали занятия педагогов, подготовленные для дошкольников, обучающихся начальной, средней и старшей школы по темам: «Царица Погода», «Здоровая еда (кулинарный мастер-класс)», «Аквалаборатория (игры и опыты с водой)», «Хлебные профессии», «Микромир», «Нам здесь жить! (заповедное волонтёрство)».  Ребята побывали в музее хлеба, познакомились с вопросами изучения и предсказания погоды, научились проводить опыты в аквалаборатории, разрабатывать волонтерские проекты, делать витаминный салат, работать с микроскопом.

    Все участники и организаторы урока получили сертификаты.

     

  • «Мой край родной – моя история живая» Итоги областного конкурса юных экскурсоводов.

    17 октября 2024 года в Липецкой областной универсальной библиотеке состоялось торжественное открытие областного конкурса юных экскурсоводов «Край родной».

    Целью мероприятия стало воспитание патриотизма и гражданственности у учащихся образовательных учреждений Липецкой области через развитие туристско-краеведческой деятельности. Участники конкурса  изучили историческое, природное и культурное наследие родного края и на основе проделанной работы создали виртуальные экскурсии . Для многих ребят конкурс стал не просто возможностью проявить себя, но и настоящим путешествием в мир истории и культуры своего региона.

    В этом значимом событии приняли участие 22 конкурсанта из разных уголков Липецкой области, объединённых желанием показать свою любовь к родной земле.

    Грязинский район   был представлен экскурсоводами из образовательных учреждений: МБОУ СОШ с. Кубань, МБОУ гимназия №3, МБОУ СОШ №4 и МБОУ СОШ №10. Ребята провели виртуальные экскурсии по родному краю с использованием мультимедийных презентаций,  продемонстрировав глубокие знания истории и традиций своей малой родины.

    Мероприятие стало площадкой для сотрудничества и обмена опытом юных исследователей.

    Работы наших ребят были высоко оценены строгим жюри, в итоге места распределились следующим образом :

    1 место — Ященко Дарья, обучающаяся МБОУ СОШ с.Кубань;

    2 место — Макарова Ангелина, обучающаяся МБОУ СОШ №4;

    3 место - Тарада Ангелина, обучающаяся МБОУ гимназия №3.

    Поздравляем всех с победой и желаем дальнейших успехов!

    Данный конкурс не только демонстрирует таланты юных экскурсоводов, но и вдохновляет молодое  поколение исследовать и ценить своё наследие, проникая глубже в суть уникальной культуры и духа нашего края.

     

  • «Наследие маленького принца»

         Подведены итоги муниципального этапа Всероссийского фестиваля «Праздник Эколят – молодых защитников природы», проводимого в целях пропаганды экологического мировоззрения, воспитания экологической культуры у детей и ответственного поведения в природе, повышения естественнонаучной грамотности среди подрастающего поколения.  

         Фестиваль является ежегодным мероприятием, предоставляющим юным любителям природы, заинтересованным в решении экологических проблем, показать свои достижения в эколого-просветительской природоохранной деятельности, презентовать новые идеи и познакомиться с идеями других по изучению и сохранению окружающей среды.

         Тема фестиваля «Праздник Эколят – молодых защитников природы 2024»  –  «Наследие маленького принца» предоставила возможность участникам рассказать о жизни на планете Земля, заботе о ней, о дружбе человека и природы, о высоком уровне ответственности за все, что происходит на планете.

         К участию в районном конкурсе активно подключились обучающиеся детских садов и школ, их педагоги и родители из 19 ОУ: школы №№3, 7, 9, 10, с.Казинка, д.Кубань, с.Плеханово, п.свх.Прибытковский, с.Фащёвка, детские сады №№3, 8, 9, 10, 11, с.Б.Самовец, с.Плеханово, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Фащёвка, с.Ярлуково.

         Ребята подготовили видеоролики с экологическими репортажами, творческими номерами (выступления агитбригад, флешмобы, театральные постановки), мероприятиями по раздельному сбору и утилизации отходов, мастер-классами, познавательными мультфильмами. В своих работах они рассказали о необходимости бережного отношения к природе, об активном участии в экологической деятельности, решении природоохранных задач силами детских объединений.

         В текущем году, проходящем под знаком Года семьи в России, рассматривались творческие видео в новой номинации – «Семья в стиле эко», популяризирующей экологически грамотное поведение как стиль жизни семьи,  раскрывающей значимость семейного экологического воспитания и формирования экологических традиций, активной жизненной позиции в вопросах экологии.

         Мы поздравляем победителей и призеров муниципального этапа Фестиваля и желаем дальнейших успехов, вдохновения и творчества!

    Ссылки на видеоролики участников фестиваля эколят-24

     
  • «Мы помним ваш подвиг, ленинградцы!» Итоги областного финала военно-спортивной игры «Патриот».

    10 октября 2024 года в МАОУ СОШ №18 г. Липецк состоялся  областной финал военно - спортивной игры «Патриот». Грязинский  район представляла команда МБОУ  НОШ № 7,  ставшая победителем районного этапа игры. Соперниками стали юнармейские отряды из г. Липецка, г.Ельца,  Добровского, Долгоруковского, Елецкого, Задонского, Измалковского, Усманского, Лев-Толстовского и Липецкого районов.   

    Конкурсная программа  состояла из пяти блоков: «Страницы истории Отечества», «Готов к труду и обороне», «Статен в строю, силён в бою»,  «Первая помощь» и спортивной эстафеты «Полоса препятствий».

    В  конкуре «Страницы истории Отечества» ребята соревновались в знаниях истории освобождения Ленинграда от фашистской блокады и, немного уступив ребятам из Липецкого района, заняли второе место.

    В командных испытаниях  «Статен в строю, силён в бою» и «Полоса препятствий»  юные защитники продемонстрировали навыки строевых приемов, прохождения торжественным маршем с песней, продемонстрировали такие качества, как ловкость, выносливость, волю к победе  .

    В тройку лидеров юнармейцы вошли в конкурсе оказания первой медицинской помощи.  В спортивном блоке «Готов  к труду и обороне »  будущие солдаты выполнили 5 видов спортивных нормативов, показав хорошие  навыки физической подготовки и  завоевав 3 место. В  личном зачете лучшими стали  Матыцин Степан - 2 место в дисциплине «Подтягивание из виса на высокой перекладине», 3 место - в конкурсе «Наклон вперед из положения «стоя на гимнастической скамье», Зеленова Вера - 2 место в соревнованиях «Прыжок в длину с места толчком двумя ногами»

    Команда МБОУ НОШ № 7 демонстрировала не только отличные физические навыки, но и командный дух, что было особенно заметно в  испытаниях. Каждый участник усердно работал над выполнением заданий, поддерживая друг друга и поднимая моральный дух группы. В условиях жесткой конкуренции ребята смогли проявить смекалку и находчивость, что стало одним из факторов их успеха.

    По итогам  областного этапа игры победителем стала команда из города Ельца,  II место у юнармейского отряда  Измалковского муниципального округа, бронзовыми призёрами стала команда  Грязинского муниципального района.Все команды получили дипломы и памятные призы, а победители – кубки и  медали. 

    Важно  отметить, что игра «Патриот» укрепляет патриотические чувства среди молодежи. Участие в подобных мероприятиях формирует представление о героизме предков и ценности единства в достижении целей. Соперничество с командами из других районов позволяет обмениваться опытом и устанавливать новые дружеские связи.

        Эти мгновения останутся в памяти ребят надолго, ведь они приобрели не только награды, но и незабываемые впечатления и опыт. Желаем команде МБОУ НОШ № 7 продолжить свои тренировки и готовиться к новым соревнованиям, где они смогут снова блеснуть своими талантами и показать высокий уровень подготовки!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения