Главная Новости RSS

Новости

  • Кормушка своими руками.

              Подведены итоги ежегодного традиционного конкурса кормушек «С заботой о зимующих птицах». Основная его цель - экологическое просвещение, привлечение подрастающего поколения к проблемам зимующих птиц, сохранение их численности и поддержание видового разнообразия, активизация творческой и практической деятельности по охране и защите птиц.  

              В оргкомитет районного конкурса было представлено около 80 кормушек различных конструкций из дерева и материалов его переработки от участников из 29 образовательных учреждений: ЦРТДЮ, школы №№1, 2, 4, 5, 6, 7, 12, с.Б.Самовец, с.Двуречки, с.Карамышево, д.Кубань, п.свх.Песковатский, с.Петровка, с.Плеханово, с.Фащёвка; детские сады №№1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, с.Б.Самовец, с.Плеханово, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Фащёвка, с.Ярлуково. Работы рассматривались          по номинациям «Экологичная кормушка» и «Сказочная кормушка» в трёх возрастных категориях: 5-7 лет (дошкольники); 7-10 лет; 11-17 лет. 

    Совместная фантазия и творчество детей и их взрослых помощников (воспитателей и учителей, мам, пап, бабушек и дедушек) превратили кормушки многих участников в настоящие произведения искусства, украшенные природными материалами, резьбой, выжженными и нарисованными узорами.

    В соответствии с Положением только 9 работ из числа, занявших первое место в районном конкурсе «С заботой о зимующих птицах», стали участниками его областного этапа.

    Остальные кормушки в рамках благотворительной акции «Покормите птиц зимой» были переданы директором ЦРТДЮ Колесовой Ириной Васильевной в ОГБУ «Грязинская станция по борьбе с болезнями животных» и участникам концертной программы «Единство без барьеров», организованной Грязинской районной общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов».

     

  • Итоги областной акции «Дорога глазами детей».

     25 ноября 2022 года в г.Липецке состоялся областной семинар  педагогических работников, ответственных  за  организацию работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма по теме: «Итоги  областной акции «Дорога глазами детей» и пути её совершенствования». На семинаре были подведены итоги областной акции, проанализированы результаты по участию в конкурсе всех муниципалитетов, рассмотрены некоторые предложения по внесению изменений в положение областной акции «Дорога глазами детей». Грязинский муниципальный район был отмечен, как один из самых активных участников акции. Из 37 обучающихся и воспитанников, представивших свои работы на областной этап акции победителями стали:

    - Губанова Мария, воспитанница МАДОУ д/с №8;             

    - Один Антон, воспитанник МБДОУ д/с с.Ярлуково;

    - Нестерук Полина, воспитанница МБДОУ д/с с.Ярлуково;

    - Забанова Елизавета, воспитанница МАДОУ д/с №9;

    - Полянских Макар, воспитанник МАДОУ д/с №9;

    - Смирнова Кристина, воспитанница МБДОУ д/с №10;

    - Польских Ксения, воспитанница МБДОУ д/с №11;

    - Коровина Ирина, обучающаяся МБОУ СОШ №10;

    - Зотова Екатерина, обучающаяся МБОУ СОШ №9;

    - Винников Дмитрий, обучающийся МБОУ СОШ с.Двуречки;

    - Деулин Назар, обучающийся МБОУ СОШ с.Двуречки;

    - Кондаков Максим, обучающийся МБОУ гимназия №3;

    - Рутко Владислав,  обучающийся МБОУ гимназия №3;

    - Зубарёва Вероника, обучающаяся МБОУ гимназия №3;

    - Ананина Виктория , обучающаяся МБОУ НОШ №7;

    - Ковалёва Ангелина, обучающаяся МБОУ НОШ №7;

    - Савилова Дарья, обучающаяся МБУ ДО ЦРТДЮ;

    - Чуприков Игорь, обучающийся МБУ ДО ЦРТДЮ;

    - Лютая Мария, обучающаяся МБУ ДО ЦРТДЮ;

    - Зотова Екатерина, обучающаяся МБУ ДО ЦРТДЮ;

    - Москалёв Артём, обучающийся МБУ ДО ЦРТДЮ.

     Торжественная церемония награждения состоится в декабре, где победителям будут вручены почетные грамоты управления образования и науки Липецкой области совместно с УГИБДД УМВД России по Липецкой области, а также  ценные призы!

  • Итоги областной военно-спортивной игры «Орлёнок».

    24 ноября на базе МАОУ  СОШ №29 г.Липецка прошла третья областная военно -спортивная игра «Орлёнок», посвящённая 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

     Мероприятие проводится с  целью  : совершенствования системы патриотического воспитания, формирования активной гражданской позиции, здорового образа жизни. Организаторами игры выступили: управление молодежной политики Липецкой области, «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области».

    12 команд из 10 муниципальных районов: Данковского, Добринского, Задонского, Измалковского, Лев-Толстовского, Краснинского, Липецкого, Хлевенского, Воловского и школ города Липецка и Ельца собрала игра , которую смело можно назвать школой мужества, воспитания силы воли и патриотизма подростков 14-17 лет.Грязинский   район   представлял   победитель муниципального  этапа игры   военно-спортивный клуб «Летучая мышь» МБУ ДО ЦРТДЮ г.Грязи.

    Курсантам предстояло   выступить в конкурсах:  «Статен в строю — силен в бою», «Страницы истории Отечества», «Готов к труду и обороне », «Огневой рубеж», «Первая помощь».
     Игра на данном  этапе была серьезной  и решительной: по итогам соревнований определялась  команда -победитель, представляющая в дальнейшем Липецкую область  на Всероссийской игре.

    Наша команда  успешно справилась  с заданиями строевого конкурса, показав хорошую военную выправку и умение ходить строем с песней, заняв 4 место.

    Соревнования «Готов к труду и обороне» включали: подтягивания из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, поднимание туловища из положения «лежа на спине». Ребята  показали хорошие результаты, продемонстрировав сплочённось, выдержку, стремление к победе. Медицинский блок «Первая помощь» состоял из теоретических тестовых  и практических заданий по оказанию помощи пострадавшему. В конкурсе «Станицы истории Отечества» курсанты  продемонстрировали хорошие знания истории Великой Отечественной войны, символики государства.

     Участие в «Огневом рубеже» принесло  нашей команде 1 место в стрельбе из пневматической винтовки, вторыми стали курсанты ВСК «Летучая мышь» в снаряжении магазина патронами. Лучшим среди всех участников в данном соревновании стал Бурцев Иван, который был отмечен Почетной грамотой и медалью.

    Конкуренция между участниками  была очень серьёзной, ведь в финальной игре  встретились сильнейшие команды Липецкой области . В тройку лидеров, к сожалению, курсантам  ВСК   «Летучая мышь» войти не удалось. Надеемся,  что в будущем им  эти вершины покорятся.

     

  • «Билет в будущее» для учащихся МБОУ СОШ №2.

      9 и 10 ноября 2022 года в рамках Федерального проекта «Билет в будущее» учащиеся из МБОУ СОШ №2 вместе с педагогом-навигатором МБУ ДО ЦРТДЮ Зотовой Е. В. посетили ГОБПУ «Грязинский технический колледж» для прохождения профессиональных проб. Профессиональная проба – одно из главных мероприятий проекта, где учащиеся могут попробовать в течение дня несколько компетенций с целью самоопределения. Очень важно сделать правильный выбор, какая профессия для учащихся является самой важной и любимой, а возможно, в перспективе продолжить обучение в родном городе. Преподавателями колледжа были представлены наиболее востребованные компетенции, такие как: управление локомотивом, производство металлоконструкций, сварочные технологии, кирпичная кладка, облицовка плиткой и поварское дело. Именно здесь и сейчас учащиеся делают свои первые шаги в мир профессий. Зотова Е. В. второй год участвует в данном проекте. Она поделилась, что «Билет в будущее» - популярный и востребованный проект, отметив, что в текущем году количество участников возросло до 76 учащихся. Приятным сюрпризом стало то, что волонтёры - первокурсники технического колледжа выбрали будущую профессию, приняв участие в проекте в 2021 году. Значит, мы делаем общее достойное дело!

                                                                                                                      

  • Синичкин день.

         12 ноября отмечается интересная дата - Синичкин день. Официально он был утверждён по инициативе Союза охраны птиц России в качестве экологического праздника несколько лет назад, хотя в народе его традиции соблюдались издавна. Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облик и значение, суть Синичкиного дня осталась прежней – помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью привычной для нас картины городского и сельского пейзажа.

      У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. К этому дню взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети готовили угощение и кормили птиц. Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки.

      Сегодня, как и в старые времена, жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц – снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других. Творческий эколого-просветительский конкурс «Синицы - озорницы и другие птицы» - одна из новых современных страниц празднования Синичкина дня, конкурс, который средствами разнообразного детского творчества позволяет подойти к решению очень важных задач: формирует общую познавательную активность учащихся, развивает их интерес к окружающему миру пернатых, знакомит детей с зимующими птицами, вызывает желание помочь им справиться с зимними птичьими «проблемами».

    Участниками конкурса стали дошкольники и учащиеся из 27 образовательных учреждений Грязинского района: ЦРТДЮ, школы №№1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, с.Б.Самовец, с.Двуречки, с.Петровка, с.Фащёвка, детские сады №№2, 3, 8, 9, 10, 11, с.Б.Самовец, д.Кубань, с.Плеханово, п.свх.Прибытковский, п.Подстанция, с.Синявка, с.Фащёвка, с.Ярлуково. 

         В номинациях «Творческая мастерская›, «В мире птичьих новостей», «Птицы на рисунках», «Мультфильм о зимующих птицах в Липецкой области» рассматривались свыше 160 уникальных, неповторимых, выполненных с теплом и любовью к маленьким пернатым друзьям работ. Главные герои каждой из них - птицы: изготовленные в различных техниках декоративно-прикладного творчества панно и объёмные композиции; рисунки, представляющие нетрадиционные техники изобразительного искусства; плакаты, лэпбуки, мультфильмы по теме конкурса.

       Пожелаем удачи авторам всех работ, направленных для участия в областном этапе конкурса!

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения