Новости
-
VI слет РДШ и «Юнармии».
9 ноября в Липецком академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого при поддержке управления молодежной политики Липецкой области прошел слет участников и кураторов регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) и регионального отделения детско - юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Всего на слет прибыло более семисот представителей муниципальных районов. Среди них участники всероссийских и региональных проектов РДШ и «Юнармии», руководители образовательных организаций, социальные педагоги и воспитататели. Грязинский район представляли активисты молодёжного движения и педагоги - кураторы из СОШ №1, 2,4,9,12,гимназии №3, ООШ с.Двуречки, ЦРТДЮ.
Со вступительным словом к участникам обратился губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, отметив, что молодые представители РДШ и «Юнармии» – это опора и будущее нашей России, именно они будут двигать страну вперед к новым свершениям и победам.
Началось мероприятие с работы интерактивных площадок, представляющих деятельность Российского движения школьников и «Юнармии». От каждой площадки были протянуты нити, символизируя символ будущего объединения РДШ и других молодежных и детских организаций в одно — Российское движение детей и молодежи.
Продолжился слет церемонией награждения. За активную деятельность были награждены активистка Российского движения школьников МБОУ СОШ №4 - Кононыхина Ангелина и заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №9 Соловьева О.В .
Важной частью слета стало принятие Клятвы ребятами, пожелавшими вступить в ряды «Юнармии» Липецкой области и готовыми защищать свою Родину.
Ярким подарком для всех участников стало выступление танцевальных и вокально-инструментальных коллективов Липецкой области. -
Большая забота о малых реках.
Малые реки с их живописными берегами, заросшими деревьями и кустарниками, - настоящие жемчужины природы. На их берегах мы получаем заряд бодрости и здоровья. А ещё они неутомимо трудятся: поят города и сёла, дают воду предприятиям и полям.
Учитывая такую разностороннюю значимость водных ресурсов малых рек, необходимо проводить постоянную кропотливую работу по оцениванию их состояния и охране водотоков.
Как раз в целях активизации деятельности образовательных учреждений по привлечению обучающихся к проблемам экологического состояния природных водных источников, практической природоохранной и исследовательской работе по изучению малых рек области было организовано проведение районного экологического конкурса «Малые реки Липецкой области».
В конкурсе приняли участие школьники трёх возрастных групп (1-5 классы, 6-8 классы, 9-11 классы) из 12 образовательных учреждений: ЦРТДЮ, школы №№2, 3, 4, 5, 7, 9, 10, д.Кубань, с.Петровка, с.Сошки, с.Фащёвка.
В оргкомитет районного конкурса были представлены материалы, отражающие учебно-исследовательскую деятельность школьников по изучению и охране водных объектов. Подготовленные работы рассматривались в номинациях «Художественная фотография», «Практическая природоохранная работа», «Исследовательские работы».
Наибольшее количество работ было представлено в номинации «Художественная фотография» с изображением пейзажей малых рек своего края и описанием их географических, биологических и экологических характеристик.
Проекты по исследованию малых рек выполнили учащиеся МБОУ СОШ №2, МБОУ СОШ №4, МБОУ СОШ с.Сошки.
Стенд, иллюстрирующий практическую природоохранную деятельность на берегах реки Матыра, подготовили школьники МБОУ СОШ №9.
Работы победителей и призёров по каждой номинации были отправлены в ГБУ ДО ЦДО «ЭкоМир» ЛО для отбора участников на областную конференцию «Малые реки Липецкой области».
Но главный результат конкурса – понимание каждым участником основной идеи: необходимо беречь малые реки - воду, без которой не может быть жизни.
-
От увлечения к профессии.
28 октября 2022 года в с. Казаки Елецкого муниципального района состоялся V районный фестиваль технического творчества «TEXHOFEST» под девизом «От увлечения к профессии».
В фестивале приняли участие команды Елецкого района, городов Ельца, Задонска и Грязи. Команду Грязинского района представляли педагог дополнительного образования ЦРТДЮ Романов А.С., тренер по судомодельному спорту Овечкин А.А. и воспитанники творческого объединения «Юный судомоделист».
Программа фестиваля состояла из демонстрации моделей на выставочной площадке и конкурсов технической направленности.
Торжественное открытие мероприятия началось с костюмированного представления учащихся Центра дополнительного образования Елецкого района. Участников приветствовали глава Елецкого муниципального района О.Н. Семенихин, начальник отдела образования Елецкого муниципального района А.Н. Денисов, представители АО «Энергия» и пожелали ребятам дальнейших творческих достижений.
Участники фестиваля демонстрировали модели, созданные своими руками. Спектр технического творчества был обширный: от копий моделей автомобилей, самолетов, кораблей до изделий в области робототехники.
Воспитанники творческого объединения «Юный судомоделист» продемонстрировали модели военных, гражданских кораблей и летательных аппаратов:
- Бурцев Дмитрий торпедного катера;
- Кузнецов Максим ракетного катера;
- Успенский Егор вертолета;
- Удоденко Ольга, Амирбеков Идрис радиоуправляемые копии-модели буксиров «Springer».
После демонстрации на выставочной площадке ребята с увлечением запускали радиоуправляемые модели катеров и буксиров на дистанции на воде. Все желающие участники и гости фестиваля могли попробовать себя в роли капитанов, управляя моделями на расстоянии. Воспитанники творческого объединения «Юный судомоделист» занимаются не первый год в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и являются победителями и призерами региональных и Всероссийских конкурсов технического творчества По словам руководителя объединения Романова А.С., «выставки и фестивали такого плана развивают техническое мышление, расширяют кругозор и вдохновляют на новые идеи в творчестве».
В завершении мероприятия все участники были награждены памятными подарками, а педагоги благодарственными письмами администрации и Совета депутатов Елецкого муниципального района за активное участие в проведении фестиваля.
-
Итоги районных акций по безопасности дорожного движения .
Детский дорожно-транспортный травматизм остаётся одной из насущных проблем современного общества. В целях реализации государственной программы Липецкой области «Обеспечение общественной безопасности населения на территории Липецкой области», снижения детского дорожно-транспортного травматизма, обучения навыкам безопасного поведения на улицах, дорогах и в транспорте на базе МБУ ДО ЦРТДЮ был проведен районный конкурс детского творчества «Дорога глазами детей», районная акция среди педагогических работников образовательных организаций «Знание - жизнь», акция «Зелёный огонёк» среди образовательных учреждений.
На конкурс «Знание - жизнь» были представлены 3 работы из образовательных учреждений: МБОУ гимназия №3, МБОУ СОШ №5, МБДОУ д/с №10.
В номинации «Лучший учитель начальных классов» 1 место было присуждено учителю начальных классов МБОУ гимназии №3 Финогиной Юлии Анатольевне, 3 место заняла Упатова Зоя Викторовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №5. В номинации «Лучший воспитатель» 1 и 2 места не присуждались, 3 место заняла работа Питаевой Натальи Анатольевны, воспитателя детского сада №10 «Дубравушка».
В акции «Зелёный огонёк» приняли участие 6 образовательных учреждений города и района: МАДОУ д/с №8 «Родничок», МАДОУ д/с №9 «Василек», МБДОУ д/с.с.Б.Самовец «Радуга», МБОУ гимназия №3, МБОУ ООШ с.Двуречки, МБУ ДО ЦРТДЮ. В категории «Учреждения дошкольного образования» 1 место поделили - детский сад № 9 «Василёк» и детский сад №8 «Родничок», 2 место - не присуждалось, 3 место - детский сад с.Б.Самовец «Радуга».
Победителями среди общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования стали гимназия №3 и ЦРТДЮ.
Традиционно самым многочисленным конкурсом является районная акция «Дорога глазами детей», в которой приняли участие около двухсот ребят из 24 образовательных учреждений города и района. На конкурс были представлены работы в различных номинациях: «Декоративно-прикладное творчество» (панно, выжигание по дереву, моделирование, вязание, поделки из различных материалов), «Литературное творчество» (стихи, сочинения, сказки), «Художественно-изобразительное творчество» (рисунки, плакаты). Активными участниками конкурса стали учащиеся гимназии №3, школы №1, №7, с. Двуречки, ЦРТДЮ, воспитанники детских садов №8, №9, №10, №11,с.Синявка, с.Ярлуково.
84 работы заняли призовые места и были отмечены почётными грамотами отдела образования. Лучшие работы были отправлены на областной этап конкурса. Поздравляем победителей районных акций, желаем всем удачи и дальнейших побед!
-
Завершена районная акция «Дни защиты от экологической опасности»-2022.
В конце октября завершилась стартовавшая в марте, наверное, самая многочисленная по количеству участников районная акция «Дни защиты от экологической опасности». Эта ежегодная традиционная природоохранная кампания проводится под девизом: «Экология – Безопасность – Жизнь» и направлена на формирование у подрастающего поколения бережного и ответственного отношения к окружающей среде родного края средствами познавательной, исследовательской и творческой деятельности, активизацию общественного экологического движения, координацию, укрепление и расширение его взаимодействия с муниципальными органами власти для обеспечения экологической безопасности.
Акция стала доброй традицией, которая отражает стремление тысяч людей жить в согласии с природой. В практических природоохранных мероприятиях по благоустройству и озеленению территории образовательных учреждений, проведению санитарной очистки территорий парков, скверов, берегов рек, ликвидации несанкционированных свалок мусора, очистке родников приняли участие коллективы всех детских садов и школ, педагоги, учащиеся, родители и просто неравнодушные к состоянию окружающей среды жители.
Творческие отчёты в соответствии с обозначенными номинациями конкурса подготовили коллективы 16 образовательных учреждений: детские сады №№1, 2, 9, 10, 11, с.Б.Самовец, п.Подстанция, п.свх.Прибытковский, с.Синявка, с.Фащёвка, школы с.Б.Самовец, с.Коробовка, с.Плеханово, с.Синявка, с.Сошки.
При подведении итогов учитывались: отражение мероприятий, приуроченных к датам «Экологического календаря», практическое участие в проведении природоохранных акций, исследовательская и просветительская деятельность по охране окружающей среды, работа по популяризации раздельного сбора ТКО, наличие публикаций о выполненной работе в социальных сетях, грамотное и эстетичное оформление конкурсных материалов.
Для участия в областном этапе акции «Дни защиты от экологической опасности» были направлены материалы коллективов МАДОУ д/с №9 «Василёк», МБДОУ д/с №11 «Рябинка», МБДОУ д/с с.Фащёвка (в номинации «Готовим ЭКОсмену»), МБДОУ д/с с.Фащёвка (в номинации «ЭКОлидер - самый активный участник акции «Дни защиты от экологической опасности»), МБОУ СОШ с.Синявка (в номинации «Друзья природы»).














