Новости
-
В каждом рисунке славим Россию!
Большое внимание в нашем муниципальном районе уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Третий год в Грязинском районе проводится конкурс рисунков «Слава России». Конкурс направлен на то, чтобы повысить историческую грамотность, вдохновить детей и молодёжь на изучение славных событий из нашей истории, биографий героев и великих людей, составляющих славу России, разбудить интерес к истории своей семьи и малой Родины, раскрыть творческие способности.
Конкурс стал очень популярным и любимым среди воспитанников детских садов и школьников образовательных учреждений, с каждым годом активность и интерес к нему растет. Организаторы конкурса внимательно рассмотрели присланные работы и определили победителей в каждой номинации и возрастной категории. По условиям конкурса, работа состояла из двух обязательных частей: рисунок и небольшое сочинение. Работа оценивалась по следующим критериям: соответствие тематике конкурса, мастерство исполнения, самостоятельность выполнения (без помощи родителей или педагогов, соответствие возрасту), оригинальность идеи, художественная и творческая целостность. А также, жюри уделяло особое внимание искренности и оригинальности раскрытия темы.
На конкурс было представлено 119 работ из 22 образовательных учреждений города и района: детские сады № 1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, с. Плеханово, с. Б. Самовец, с. Прибытково, с. Фащевка, с. Синявка, с. Ярлуково, МБОУ СОШ № 2, 4, 9, 10, НОШ № 7, гимназия №3, п. свх. Прибытковский, с. Бутырки, МБУ ДО ЦРТДЮ. Конкурсные работы рассматривались в четырнадцати номинациях пяти возрастных категорий (5 – 7лет, 7– 10 лет, 1- 13 лет, 14 -16, 17-20 лет).
Рисунки позволили юным авторам доступными для них средствами рассказать о семейных историях, о традициях и праздниках России, о защитниках Отечества, Героях России и Советского Союза, показать красоту малой Родины, восхитится нежностью и добротой мамы, сказать спасибо доктору…
Работы победителей и призеров муниципального этапа конкурса в количестве 62 были направлены на III Всероссийский конкурс Детского и юношеского творчества «СЛАВА РОССИИ». Пожелаем нашим участникам дальнейших побед!
-
Итоги Стрелкового турнира.
2 и 3 декабря на базе ЦВТИ «АРЕНА» прошёл Стрелковый турнир им. Л. М. Павличенко, целью которого было совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей формирование у молодых граждан Российской Федерации прочных основ патриотического сознания и развитие юнармейского движения в Липецкой области.
Данное мероприятие было организовано ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области» В мероприятии приняли участие 12 команд образовательных учреждений города Липецка и Липецкой области, а также клубы допризывной молодежи. Соревнования проводились в двух возрастных категориях: 12-14 и 15-17 лет.
Стрелковый турнир состоял из трёх этапов:
- стрельба на точность из страйкбольных автоматов ;
- стрельба на точность из автоматов АК 103 с ИК излучателем;
- командные соревнования по лазертагу с использованием автоматом АК 103 в режиме ИК поражения.Грязинский район представляли две команды в составе курсантов ВСК "Летучая мышь" МБУ ДО ЦРТДЮ г.Грязи.
2 декабря честь района защищали ребята младшей возрастной категории в составе: Батищева Алексея, Попадьина Артема, Гимранова Данилы и Волосского Германа. Команда поехала на турнир не в полном составе, один из участников заболел накануне. По положению заменить его было не возможно. Тем не менее, курсанты боролись в численном меньшинстве: 4 против 5 и в соревнованиях по лазертагу заняли 3 место, что к огромному сожалению, уже не повлияло на общекомандный зачёт.
3 декабря в борьбу вступили курсанты старшей группы 15-17 лет: Егоров Дмитрий Матюшкин Илья, Некрасов Сергей, Бурцев Иван и Герасимов Павел.
Ребята показали высокий уровень физической подготовки, необходимый воину -десантнику: силу, ловкость, сноровку, умение пользоваться оружием. А результатом стало 1 место в личном зачете при стрельбе на точность из автоматов АК 103 с ИК излучателем и страйкбольного автомата курсанта Матюшкина Ильи, который был признан лучшим стрелком области!
В итоге команда ВКС «Летучая мышь» заняла 3 место в общекомандном зачете, уступив командам «Альфа» и «Рубеж» г.Липецка. Ребята были награждены памятными подарками, грамотами и кубками.
Поздравляем педагога ВСК «Летучая мышь» Федорова А.В. и его воспитанников с высокими результатами, ведь выступать на областном уровне с сильнейшими противниками им довелось впервые.
-
В дни памяти жертв ДТП.
Ежедневно в мире на дорогах погибает около 3 тысяч человек, около сотни тысяч получают травмы различной степени тяжести. В 2021году Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечался 21 ноября. Юные инспекторы движения ЦРТДЮ г.Грязи отряд «Автостоп» подготовили встречи с учениками начальных классов школы №2. Юидовцы пришли в гости к младшим школьникам, чтобы ещё раз напомнить ребятам, какую опасность таит дорога, если не соблюдать правила дорожного движения. Юные инспекторы рассказали о том, что больше всего ДТП происходит на пешеходных переходах. Виновниками ДТП чаще всего считают водителей, которые совершили наезд на пешехода, но ведь, если бы сам пешеход был предельно внимательным и прежде, чем переходить дорогу убедился, что его пропускают автомобили, то и беды не случилось! Юидовцы после беседы ещё раз обратили внимание детей на работу транспортных и пешеходных светофоров. Мы – пешеходы подчиняемся только сигналам пешеходных светофоров, но когда загорается зелёный цвет с человечком, мы не торопимся переходить проезжую часть, пока не убедились в безопасности дороги. Самое дорогое у человека – это жизнь и её надо беречь!» - не уставали повторять юные инспекторы дороги в каждом классе.
-
«Покормите птиц зимой!»
Хоть зима в последние годы и не отличается суровым нравом, пропитания для птиц все равно в это время года не хватает. Бывает, что зиме нужно всего несколько часов, чтобы вступить в свои права - за ночь укроет снегом землю, дома, крыши, дороги, леса, поля. И все мы радуемся, что зима наступила и все белым-бело. Нам кажется, все довольны, что все скрыто под снегом. А вот птицам, наверное, нерадостно. Где же теперь им брать корм? И холодно, и голодно птицам, нашим пернатым друзьям. На ветках и проводах сидят, нахохлившись, прилетают поближе к человеческому жилью в надежде, что здесь найдут хоть какую-то кормежку. Кто же может помочь птицам? Только мы, люди. Только мы умеем делать кормушки. Только мы можем развесить их на окрестных деревьях и насыпать в них корм.
Хорошей и доброй традицией стало проведение ежегодной экологической акции «Покормите птиц зимой!», в рамках которой воспитанники детских садов, школьники, их родители и педагоги активно заботятся о зимующих птицах нашего края. И в эту зиму пернатые друзья не остались без внимания – районный конкурс кормушек «Птицам на радость» завершился в конце ноября.
Участники проявили высокую активность и творчество. На конкурс было представлено 76 кормушек различных конструкций, изготовленных обучающимися из 27 образовательных учреждений: ЦРТДЮ, школы №№2, 3, 4, 5, 7, 10, 12, с.Бутырки, с.В.Телелюй, с.Казинка, с.Коробовка, д.Кубань, с.Плеханово, п.свх.Песковатский, с.Сошки, с.Фащёвка, с.Ярлуково; детские сады №№1, 3, 8, 9, 10, 11, с.Б.Самовец, с.Плеханово, с.Фащёвка, с.Ярлуково.
Работы творческого районного конкурса оценивались по двум номинациям: «Стандартная кормушка» и «Сказочная кормушка». Совместная фантазия и творчество детей и их взрослых помощников (воспитателей и учителей, мам, пап, бабушек и дедушек) превратили кормушки многих участников в настоящие произведения искусства, украшенные резьбой, выжженными и нарисованными узорами. Такие кормушки станут не только украшением заснеженных зимних дворов, улиц, садов, парков и скверов, но, самое главное, наверняка помогут спасти жизнь многим пернатым!
-
Начинающие фотографы Грязинского района - победители Всероссийского конкурса «Юность России».
В Федеральном центре технического творчества учащихся «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» подведены итоги Всероссийского конкурса юных фотолюбителей «Юность России». Более 250 ребят, вышедших в финал, боролись за победу в девяти номинациях.
Конкурс состоялся в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли-2021» и проводился в целях выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи в области технического творчества и информационных технологий посредством фототворчества.
Профессиональное жюри по достоинству оценило работы ребят Грязинского района:Номинация «Портрет»
2 место – Кабанова Светлана , МБОУ СОШ с.Бутырки, руководитель Катина Людмила Алексеевна.
Номинация «Пейзаж»
3 место - Ковалёв Даниил, МБОУ СОШ с.Синявка, руководитель: Ковалёва Наталья Николаевна.
Номинация «Эксперимент»
3 место - Лазутин Александр, МБУ ДО ЦРТДЮ, руководитель: Куликова Татьяна Евгеньевна,
3 место - Приладышев Юрий, МБОУ СОШ № 5, руководитель: Чижова Виктория Викторовна.
Поздравляем наших победителей, получивших признание компетентного жюри Всероссийского конкурса! Имена ребят будут занесены в информационную систему «Ресурс об одаренных детях» талантыроссии.рф.
Педагоги, подготовившие победителей и призёров, отмечены дипломами ФЦТТУ «МГТУ «СТАНКИН» за успешную подготовку учащихся к конкурсу всероссийского значения.